Gastronomia

Como tornar sua cozinha sustentável, economizar e proteger o ambiente

A preocupação com o meio ambiente, as mudanças climáticas e a sustentabilidade estão cada vez mais presentes no nosso dia a dia. Mas, nem sempre, a gente presta atenção nas coisas que fazemos dentro de nossa própria casa, não é mesmo? Reduzir o gasto de água e de energia, escolher os produtos certos para consumo, guardar e preparar os alimentos de forma correta, são pequenas atitudes que podem tornar a nossa rotina mais saudável e ecologicamente responsável.

Você já pensou nisso? Está disposto a mudar de hábitos?

O objetivo desse texto é dar algumas dicas que vão tornar a cozinha da sua casa muito mais sustentável. E logo você vai perceber que essas práticas, além de contribuírem para preservar o planeta, também podem trazer economia para o seu orçamento. Uma boa ideia, sem dúvidas. Então, vamos começar? Anota ai!

Dicas para um consumo consciente

Verduras, frutas e legumes da safra custam menos. E são sempre a melhor opção na hora de comprar. Antes de consumi-los, uma boa prática é deixar tudo de molho em uma bacia, ao invés de usar água corrente.  Assim você reduz o seu gasto e ainda pode aproveitar essa água para regar as plantas, evitando o desperdício. Reaproveite os alimentos sempre que possível. Seja criativo, pesquise ou mesmo invente receitas com o que sobrar nas refeições.

Dê preferência ao consumo de alimentos orgânico. Além de fazer bem para a sua saúde, esses produtos também contribuem para a preservação do meio-ambiente já que não utilizam agrotóxicos e outras substâncias químicas em sua produção, reduzindo os riscos de contaminação da flora, da fauna e dos rios.

Escolha no supermercado produtos que têm embalagens biodegradáveis ou recicláveis, como vidro, papelão e metais. Evite embalagens plásticas ou de isopor que demoram mais para se degradarem quando descartados na natureza. Procure se informar se os fabricantes têm boas práticas de sustentabilidade.

Dicas para limpeza sustentável da cozinha

A cozinha é certamente o lugar da casa que mais gera resíduos. Por isso, exige uma atenção especial. Separe corretamente o seu lixo, orgânicos e recicláveis devem ficar em recipientes separados. Deixe o vidro a parte, para evitar acidentes no recolhimento. Nunca jogue óleo ou gordura na pia, pois isso pode entupir a tubulação e, ainda mais grave, poluir os rios e mananciais. Procure empresas recicladoras ou ongs que recolham esse material em sua casa.

Para lavar a louça, use buchas vegetais biodegradáveis que podem ser reutilizadas mais vezes e são mais sustentáveis quando descartadas. Deixe pratos e talheres de molho antes de lavar. Se usar máquina, dispense o programa de secagem e deixe tudo secar naturalmente.

De preferência aos produtos de limpeza biodegradáveis, use alternativas como vinagre, limão e bicarbonato de sódio que têm menos substâncias químicas na sua fórmula.

Dicas para economizar com os eletrodomésticos

Alguns aparelhos que você tem na cozinha não precisam ficar o tempo todo ligados. Você sabia que se tirar da tomada o micro-ondas, o forno elétrico, a cafeteira, por exemplo, pode economizar até 5% no consumo de energia? Uma outra coisa é não deixar lado a lado o fogão e a geladeira, pois o calor de um faz o outro trabalhar e gastar mais.

Nada de usar o micro-ondas para descongelar os alimentos.  Deixe que eles descongelem naturalmente antes de serem preparados. Sempre que possível use o fogo baixo e deixe as panelas tampadas para cozinhar, um gasto a menos de gás. Depois das refeições, evite colocar na geladeira alimentos ainda quentes, o que aumenta o consumo de energia.

Por fim, uma última recomendação:  se você for comprar novos equipamentos, observe o selo do Procel e dê preferência aos que apresentam um gasto menor. Assim, você estará contribuindo para um mundo melhor e um futuro mais ecológico para todos nós.