Gastronomia

Vegetarianismo: dicas e receitas para quem quer parar de comer carne

Se você chegou até esse texto é porque provavelmente já pensou ou está tentando reduzir seu consumo de carne. A gente sabe que mudar hábitos não é uma tarefa fácil, e que isso deve ser feito com consciência, planejamento e orientação.

Só no Brasil já são quase 30 milhões de vegetarianos, segundo pesquisa do Ibope, encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB). Seja por amor aos animais ou mesmo pela preocupação com a saúde ou com a sustentabilidade do planeta, a previsão é que esse número cresça ainda mais, estimulando ao mesmo tempo maior oferta da indústria, restaurantes, aplicativos voltados para o público que prefere não consumir carne de origem animal.

O que é permitido no vegetarianismo

Antes de falarmos sobre a adesão ao vegetarianismo é fundamental entender que existem grupos diferentes de adeptos e a forma como se relacionam com a eliminação dos alimentos de origem animal da dieta.

São quatro grupos com variações quanto ao que é permitido no consumo, mas perceba que nenhum deles admite a carne no cardápio.

  • Ovolactovegetarianos – admitem o consumo de laticínios e ovos, mas nenhuma carne como boi, porco, frango, peixe ou frutos do mar;
  • Lactovegetarianos – não consomem ovo ou qualquer tipo de carne, mas mantêm laticínios na dieta;
  • Vegetarianos estritos – sem consumo de qualquer alimento de origem animal, exceto mel;
  • Veganos – vão além da dieta e dos alimentos, não admitindo nada que seja de origem animal, seja vestuário, seja produtos de limpeza ou de beleza.

Benefícios da dieta vegetariana

Adotar uma dieta vegetariana é saudável? A resposta para essa dúvida, que ainda é muito comum, é SIM!

Aqueles que pensam que esta dieta não é suficientemente rica em nutrientes, fibras e proteínas estão enganados. Já foi comprovado que a adoção desse plano alimentar traz inúmeros benefícios para a saúde.

Mas afinal, como parar de comer carne?

Reduza o consumo gradualmente

Ser radical pode fazer com que você desista rapidamente de seguir uma dieta vegetariana, por isso, reduzir o consumo aos poucos pode ser uma boa opção. Comece tirando alimentos de proteína animal do café da manhã, por exemplo, ou ainda, inserindo na sua alimentação mais variedade de grãos e legumes.

Varie o cardápio

Uma dica de ouro: se você não explorar novas cozinhas e sabores, vai ficar enjoado! Aproveite a diversidade das culinárias de base vegetariana em todo o mundo para experimentar novos pratos e alimentos.

Não pire com as proteínas

“Você precisa de proteína!”

Se ouvir isso de amigos e familiares preocupados com sua dieta, pode acalmar o pessoal: basta consumir uma grande variedade de frutas, vegetais, leguminosas, castanhas, laticínios e grãos integrais. Explique que a proteína está presente em todos os alimentos integrais vegetarianos, principalmente em lentilhas, feijões, ovos, sementes, nozes e castanhas, produtos de soja (como leite, edamame e tofu), quinoa, brócolis, aveia e grãos.

Receitas Vegetarianas

Para te ajudar a reduzir o consumo de carne, separamos algumas receitas rápidas, fáceis de fazer e deliciosas. Confira:

Talharim ao molho de cogumelos

O que precisa:

  • 400 gr de talharim fresco;
  • 200 gr de cogumelos frescos;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 dente de alho picado;
  • Sal, pimenta e noz moscada a gosto;
  • 1 lata de creme de leite;
  • Queijo ralado a gosto.

Como fazer:

  1. Cozinhe o macarrão deixando-o al dente. Então, escorra e reserve aquecido;
  2. Em uma panela, aqueça 1 colher de sopa de manteiga, junte os cogumelos, o suco de limão e cozinhe por 10 min ou até secar o líquido;
  3. Acrescente o alho picado, a outra colher de manteiga, sal, pimenta, noz moscada e então frite bem;
  4. Adicione o creme de leite e mexa por 2 min;
  5. Desligue o fogo, adicione o macarrão e mexa até incorporar bem o molho;
  6. Por fim, disponha em um refratário e polvilhe com queijo ralado.

Gratinado de berinjela e abobrinha

O que precisa

  • 3 berinjelas grandes cortadas em rodelas e aferventadas;
  • 3 abobrinhas grandes cortadas em rodelas;
  • 4 cebolas cortadas em rodelas;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 kg de tomates cortados em rodelas;
  • Azeite;
  • Sal, pimenta e orégano a gosto;
  • 100 gr de parmesão ralado;
  • 3 colheres de sopa de farinha de rosca.

Como fazer

  1. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure muito bem a cebola;
  2. Disponha a cebola em um refratário e, sobre ela, coloque uma camada de berinjela, tomate e abobrinha;
  3. Tempere cada camada com sal, pimenta, orégano e regue com azeite;
  4. Termine com rodelas de tomate, regue com azeite, polvilhe com queijo ralado e farinha de rosca;
  5. Leve ao forno 220°C por 35 min.

Hambúrguer de lentilha

O que precisa

  • 1 xícara de chá de lentilha;
  • 1 dente de alho picado;
  • 4 xícaras de chá de água;
  • ½ cebola picada;
  • ½ xícara de chá de salsinha picada;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de cominho;
  • ½ xícara de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de azeite.

Como fazer

  1. Cozinhe a lentilha na água até que fique macia.
  2. Escorra bem e coloque em uma vasilha;
  3. Junte os temperos e misture a farinha aos poucos, somente para obter o ponto de modelar;
  4. Modele os hambúrgueres, aqueça uma frigideira antiaderente regada com azeite e então grelhe por 3 min de cada lado.

Fonte das receitas: Pandas na cozinha