Gastronomia

Ceia de Natal: peru, chester ou tender, o que você precisa saber

Ainda não decidiu o menu da sua ceia de Natal? Está em dúvida sobre que carne escolher? Peru, chester ou tender são opções incrivelmente saborosas, é difícil mesmo escolher! Mas você sabia que cada um delas tem características bem particulares? Para te ajudar a escolher separamos aqui as principais informações sobre cada uma dessas delícias. E ainda te oferecemos receitas saborosas para você se inspirar!

Ah!! E para que tudo fique ainda mais prático, não esqueça de dar uma passadinha no Carrefour ou no Sam’s Club aqui no Novo Shopping. Você vai encontrar tudo o que precisa para preparar a sua ceia em um só lugar! Está pronta? Então, vem com a gente e confira tudo o que você precisa saber!

Peru

A tradição vem dos Estados Unidos, onde o peru é considerado um símbolo de fartura e agradecimento. Mas também por aqui, a ave é uma das principais progatonistas na Ceia de Natal. Seu sabor marcante e o baixo teor de gorduras fazem muito sucesso nas mesas de fim de ano.

A carne do peru apresenta uma coloração levemente escura e rigida, além de ser uma opção com muitos benefícios para a saúde, já que é rica em vitaminas e minerais como magnésio e niacina, e em proteínas.  

Chester

O chester foi trazido para o Brasil há mais de 40 anos. O nome é uma marca registrada, originária do inglês “chest”, que significa peito. O motivo é a ave possuir cerca de 70% da carne concentrada em seu peito e coxas em comparaçãocom os frangos que consumimos no dia a dia. Além disso, o chester possui carne mais clara e sabor mais suave em comparação ao peru, é fonte de zinco e cálcio, e extremamente versátil para as mais diversas receitas natalinas.

Tender

O tender nada mais é do que o conhecido pernil do porco, mas na versão defumada e cozida, um processo semelhante ao do presunto que consumimos dia a dia. É uma carne macia e com sabor e aroma marcantes, com tom levemente rosado, que ganhou o paladar dos brasileiros especialmente por conta da facilidade no preparo e das diversas combinações práticas que possibilita.

Dicas de receitas para a ceia de Natal

Agora que você já conhece as principais diferenças entre as carnes favoritas do final de ano, que tal conferir as receitas que separamos para você impressionar os seus convidados na ceia de Natal? São opções para todos os gostos, com praticidade e um sabor irresístivel! Vamos lá?

Peru ao molho de laranja

  • 1 peru inteiro
  • 4 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de shoyu
  • 1 cebola ralada
  • 2 ramos de alecrim
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 cebolas inteiras sem casca
  • Margarina para untar
  • 1 colher (chá) de maisena
  • 4 colheres (sopa) de água
  • Fatias de laranja, frutas e legumes para decorar

Farofa:

  • 1 xícara (chá) de margarina
  • 1 cebola em fatias finas
  • 1 maçã picada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem semente
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 3 xícaras (chá) de gérmen de trigo
  • Sal e salsa picada a gosto

Peru:

  1. Coloque o peru em um saco plástico grande próprio para alimentos.
  2. Adicione o suco de laranja, o shoyu, a cebola o alecrim, sal e pimenta. Feche o saco e leve à geladeira por 12 horas.
  3. Retire o peru do tempero, seque com papel absorvente, coe o tempero e reserve. Coloque as cebolas inteiras na cavidade do peru e feche com palitos. Prenda as pernas com barbante, coloque em uma fôrma untada e besunte o peru com margarina.
  4. Regue com o tempero coado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
  5. Retire o papel-alumínio, regue com o tempero da fôrma e volte ao forno por mais 1 hora ou até dourar.
  6. Transfira o molho da assadeira para uma panela, junte a maisena dissolvida na água e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente. Acerte o sal e reserve.

Farofa:

  1. Para a farofa, em uma panela, aqueça a margarina em fogo médio e refogue a cebola, a maçã e a uva passa por 3 minutos.
  2. Junte a castanha e o gérmen de trigo e tempere som sal e salsa.
  3. Fatie o peru parcialmente, sirva acompanhado da farofa, regado com o molho e decoracado com fatias de laranja e com outras frutas e legumes de sua preferência.

Chester com legumes

Para o preparo da ave:

  • 1 Ave Chester (aprox. 3,5kg)
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 colher (café) de louro em pó
  • 1 colher (sopa) de orégano

Legumes:

  • 400g de brócolis congelado
  • 200g de bacon em cubos
  • 400g de vagem
  • 400g de cenoura
  • 400g de couve-flor
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 6 dentes de alho picados
  • Cebolinha verde para decorar

Modo de preparo

Ave:

  1. Descongele o ve Chester conforme as instruções da embalagem e retire os miúdos.
  2. Coloque a Ave em uma assadeira, besunte-a com a margarina e regue-a com a mistura de vinho, suco de laranja, louro e orégano.
  3. Cubra o Chester com papel-alumínio e leve-a ao forno médio (220ºC) preaquecido por aproximadamente 2 horas, regando-a de vez em quando.
  4. Retire o papel-alumínio e deixe dourar por cerca de 30 minutos.

Legumes:

  • Descongele os brócolis conforme as instruções da embalagem.
  • Reserve-os.
  • Cozinhe os legumes “al dente”.
  • Reserve a couve-flor. Corte a vagem e a cenoura em tiras de 6 cm, mais ou menos.
  • Faça amarradinhos com esses legumes, utilizando para isto uma cebolinha verde ligeiramente aquecida em água.
  • Em uma frigideira grande, aqueça o azeite.
  • Junte o bacon, o alho e frite-os.
  • Retire do fogo, acrescente os brócolis, a couve-flor, o sal e misture bem.
  • Junte os amarradinhos de vagem e cenoura, regue com o molho de soja e sirva a seguir acompanhando a ave.

Tender de Natal

Ingredientes:

  • 1 unidade de tender redondo de 1kg a 1,5kg
  • 4 colheres de sopa de mel
  • 4 colheres de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de molho barbecue
  • margarina derretida
  • cravinhos da Índia

Modo de Preparo:

  1. Faça cortes quadriculares no tender com o auxílio uma faca. Espete cravinhos da Índia nas junções dos cortes e reserve.
  2. Prepare o molho de tender de Natal misturando em uma tigela o mel, a mostarda e o molho barbecue.
  3. Acomode o tender numa assadeira, pincele nele a margarina e verta o molho preparado anteriormente. Embrulhe em papel alumínio e leve o tender de natal a assar no forno pré-aquecido a 200ºC durante 1h.
  4. Após esse tempo retire o papel alumínio e deixe o tender assando mais 15 a 30 minutos, para dourar, regando-o de vez em quando com o molho.
  5. Quando o tender estiver pronto coloque-o em um refrátario, decore com frutas e legumes de sua prefência e sirva.